正北方网 > 新闻 > 国际新闻 > 环球 > 正文

美海军接收“最贵”隐形驱逐舰

作者: 责任编辑:贾丕锐 2016-05-23 10:13:40 来源: 新华社

资料图:“朱姆沃尔特”号驱逐舰。

美国海军20日发布声明说,美海军已接收“朱姆沃尔特”号隐形导弹驱逐舰,该舰是美军新一代“朱姆沃尔特”级驱逐舰(DDG-1000)的首舰,预计今年10月在马里兰州巴尔的摩正式入役。由于造价太过昂贵,这一级别驱逐舰目前只计划建造3艘。

【“前沿部署和威慑”】

美国海军在声明中说:“DDG-1000型驱逐舰为执行浅海任务和对陆攻击而设计,能够独立进行前沿部署和威慑,可支持特种部队作战或作为远程联合作战任务的核心。”

“朱姆沃尔特”号驱逐舰在美国通用动力巴斯造船厂建造。这艘舰长约186米,排水量达1.57万吨,是美军现役主力驱逐舰“阿利·伯克”级的1.5倍多。

美军“朱姆沃尔特”级驱逐舰项目负责人吉姆·唐尼说,这艘驱逐舰将引领美海军“进入新时代”。

列克星敦研究所军事专家洛伦·汤普森说:“集成各种先进技术是建造‘朱姆沃尔特’的最大挑战。”

美联社报道,该舰自动化程度高,全舰仅有143名舰员。隐形设计使舰体雷达信号特征较弱,探测难度要比“阿利·伯克”级驱逐舰难50倍。两门155毫米口径隐形舰炮的最大射程约100英里(约160公里),接近甚至超过许多现役反舰导弹射程。80个单元的通用垂直发射系统,可发射防空、反潜、对陆攻击巡航导弹等各型导弹。电动推进更在动力上比目前世界绝大多数水面舰艇领先一代。

【44亿美元的“吞金巨兽”】

满身堆砌着眼花缭乱的高新科技,有人说“朱姆沃尔特”堪称“梦幻战舰”。然而,美国政府审计部门此前提醒美国海军,“朱姆沃尔特”由于使用了“过多”新技术,可能会是个“烧钱的大坑”。

果不其然,美国海军起初曾打算采购32艘“朱姆沃尔特”级驱逐舰,但在美军经费削减大背景下,最后决定只采购3艘。只是,如此低的采购数量也推高了单舰建造成本。美联社估计,“朱姆沃尔特”号的总造价预计将高达44亿美元。

“一艘最新式的美军核潜艇也就花22亿美元,美国人用两艘核潜艇的预算去造一艘‘朱姆沃尔特’,”俄罗斯军事专家维克托·巴拉涅茨说,“我只能说,美国人有时真是浮夸到让人不可理喻。”

“朱姆沃尔特”号将于今年10月在巴尔的摩正式加入美国海军,成为美军下一代联合作战舰队旗舰。随后,它将驶往母港、即太平洋沿岸的圣迭戈,接受进一步测试。

此外,“朱姆沃尔特”级二号舰“迈克尔·蒙苏尔”号已开工建造,今年6月将举行命名仪式。三号舰“林登·约翰逊”号的建造工作也在进行中。

按照美军规划,3艘“朱姆沃尔特”级驱逐舰今后将全数部署到亚太地区。(马骁)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车