正北方网 > 新闻 > 国际新闻 > 观察 > 正文

人类首次!重庆大学将在月球表面种土豆养蚕

作者: 责任编辑:丛龙慧 2017-06-13 09:47:58 来源: 重庆晨报上游新闻

还记得《火星救援》中,马特蒙达饰演的宇航员被困火星,通过自制肥料种植土豆坚持四年的故事吗?但在地外星球真的能够生长植物吗?

在2017年全球航天探索大会上,我国多项即将执行的深空探测任务首度公开:2018年我国将发射嫦娥四号月球探测器抵达人类探测器未曾触及的月球背面,由重庆大学牵头的科普载荷“月面微型生态圈”也将作为“乘客”首次被送入月球表面。

为人类探索地外星球提供生存保障

downLoad-20170612163834.jpg

科普载荷“月面微型生态圈”。

2015年12月,由教育部深空探测联合研究中心组织、由重庆大学牵头的科普载荷“月面微型生态系统”在国家国防科工局等部门联合发起的月球探测载荷创意设计征集活动中,从257个创意中脱颖而出获得一等奖,并在我国探月工程的“两总”会上被评定为搭载方案。

“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望。”“月面微型生态圈”总设计师谢更新教授介绍,2018年年底科普载荷将“搭乘”嫦娥四号登上月球,实现人类首次在月球表面开展生物学实验,并向全球广大民众首次展示月球表面生物生长、光合作用等生物学原理。

谢更新表示,此次科普载荷“月面微型生态圈”的研究,将会搭载马铃薯种子、拟南芥种子以及昆虫卵到达月球表面进行栽培和孵化,而这也是为以后人类进入月球乃至地外星球生存提供保障。

耗时两年多进行大量科学研究


downLoad-20170612163843.jpg

马铃薯种子和拟南芥种子,正在实验培育。

为了科普载荷进入月球表面后能工作正常,科研人员正进行着大量实验工作。“月面微型生态圈”科普载荷总指挥、重庆大学副校长刘汉龙介绍,此科普载荷包含了机械、控制、环境、生物等多个交叉学科研究领域,由重庆大学牵头,28所高校参与研究。

刘汉龙介绍,整个科普载荷呈圆柱形,高18厘米,直径16厘米,总重量为3公斤,内部包含40多个零部件,加上螺丝钉、导线等后有100多个零部件,如何将这么多零件整合并将重量控制在3公斤花费了研究团队大量功夫。

另外,科普载荷将搭载马铃薯和拟南芥种子以及蚕卵,到达月球表面后将对其进行栽培和孵化。科普载荷主任设计师张元勋介绍,蚕产生二氧化碳,而马铃薯及拟南芥进行光合作用产生氧气,构建起一个简单的生态系统。

而通过观察低重力、强辐射条件下植物的种子发芽、幼苗生长和开花的全过程,或虫卵孵化、幼虫成长发育、破茧成蝶,验证月球环境下种子的呼吸作用和植物的光合作用,激发人们的生态环保意识。

温控能源方面均为研究难点

downLoad-20170612164135_副本.jpg

△科普载荷“月面微型生态圈”工作原理。

但月球表面的气温、重量、湿度等众多环境都与地表不同,如何在38万公里的月球上顺利让植物及昆虫存活,几大难点也让研究团队头疼不已。

张元勋介绍,科学载荷主要的几大难点在于:温控、能源、生态系统的构建和未知的情况。月球表面温度在零下170℃-零上120℃间,而植物及昆虫理想生存温度为1-30℃,所以载荷设置保温层,以保证植物和昆虫的正常生长,同时通过导光管保证光照。

能源问题也是科普载荷需要解决的一大问题,由于载荷重量严格控制在3公斤,所以任何零件的重量都会精确到克,这就必须选用能量密度大的电池,而在温差大、高能粒子冲击的恶劣环境下保证电池正常运转也是一大难题。

谢更新介绍,这是将是人类首次抵达探测器都未接触过的月球背面,各种意料之外的情况都要充分考虑,而他们的目标是将植物和昆虫的生长过程向全世界进行直播,激发民众民族自豪感和爱国热情,提高环境保护意识和探索宇宙的热情。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿