正北方网 > 新闻 > 国际新闻 > 观察 > 正文

行星家族的“老大哥”木星:太阳系内最古老行星

作者: 责任编辑:丛龙慧 2017-06-15 09:30:48 来源: 科技日报

据物理学家组织网13日报道,美国劳伦斯利弗莫尔国家实验室和德国明斯特大学科学家组成的国际科研团队,对铁陨石上的钨和钼同位素进行分析后指出,木星是太阳系内最古老的行星,可谓行星家族的“老大哥”——其固体内核在太阳系诞生之后100万年内就已形成。知悉木星的年龄,对于我们理解太阳系如何演化成今天的“模样”至关重要。

最新研究发表在日前出版的美国《国家科学院院刊》在线版上。研究中的陨石来自于两种迥然不同的星云,这两种星云在太阳系形成之后100万年到400万年间同时共存,但彼此相互独立,互不接触。

论文主要作者托马斯·克鲁积说:“对这种现象最有效的解释是木星的形成,其导致星盘(来自恒星的气体和灰尘面)上开辟了一个裂口,阻止两个星云交换物质。这表明木星是太阳系最古老的行星,其内核在太阳星云气体消散之前已成型,这一点也与巨行星形成的核吸积模型相吻合。”

木星是太阳系最重的行星,其出现对太阳吸积盘的动态具有重大影响。快速形成的木星也成了一个“隔离带”,阻止物质在星盘内流动,因此,这也可以解释为什么太阳系内没有超级地球。

研究人员表示,木星内核的质量在太阳系形成后100万年内,就达到了地球的20倍左右,并在随后的300万年内以惊人的速度成长到地球的50倍。

更早的理论提出,木星和土星等气态巨行星的内核会达到地球质量的10倍到20倍,然后气体会在内核上聚集,因此,气态巨行星的内核必须在太阳星云消失之前形成,而这种消失可能出现在太阳系形成之后的100万年到1000万年之间。(记者刘霞)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿