正北方网 > 新闻 > 国际新闻 > 环球 > 正文

“世界上最危险的人”巴格达迪和他的恐怖“王国”

作者: 责任编辑:丛龙慧 2017-06-19 09:20:10 来源: 央视网

巴格达迪是个“70后”,他2010年成为极端组织头目,被《时代》周刊称为“世界上最危险的人”。他如何掌管极端组织?在极端组织内部又有多大的影响力呢?

巴格达迪罕见公开露面影像资料

巴格达迪罕见公开露面影像资料

巴格达迪2010年掌管极端组织以来极少公开露面。不过,他曾多次发布录音,号召追随者战斗。

“来自巴格达”的野心家

实际上,巴格达迪只是他众多化名之一,这个名字在阿语中的意思是“来自巴格达”。巴格达迪1971年出生于伊拉克,美国2003年入侵伊拉克时,他投身“基地”伊拉克分支活动,并在“基地”组织地位稳步上升。

虽然出身于“基地”,但巴格达迪野心极大,一直不服“基地”元老,不惜与“基地”总部高层翻脸,一心想建立一个横跨多国的的极端教义王国。

2004年被美军扣留时的巴格达迪

2004年被美军扣留时的巴格达迪

2011年,他在叙利亚内战爆发时嗅到机会,派手下古拉尼去叙利亚,扩大“基地”组织在当地的势力,建立叙利亚反政府武装“救国阵线”。古拉尼拒绝与巴格达迪的部队整合后,巴格达迪对“救国阵线”宣战,因而与“基地”组织领袖扎瓦赫里产生嫌隙。巴格达迪无视扎瓦赫里命令,拒绝将叙利亚交给“救国阵线”,反而在2012-2013年扩大在叙利亚北部和东部的作战,最终脱离“基地”。

在脱离“基地”组织后,巴格达迪成为扎瓦赫里的对头,开始从也门和索马里等国“基地”组织分支中吸收成员,一步步蚕食“基地”力量。即便是巴格达迪的反对者也不得不承认,他的影响力正日益扩大。在“圣战者”眼中,巴格达迪威望已超过扎瓦赫里,“支持者从阿富汗和巴基斯坦等国给巴格达迪写信,宣誓对他效忠”,一名自称与巴格达迪亲近的人说,扎瓦赫里在无助地等待巴格达迪失误的那一天,但无论巴格达迪成败与否,扎瓦赫里已无法再成为领导者。

2014年极端组织控制区

2014年极端组织控制区

《时代》周刊评论称,即使本·拉登也未曾在任何国家占领过哪怕一平方米的领土,巴格达迪却在伊拉克和叙利亚建立了所谓的政权。

巴格达迪在极端组织内部建立了自己的管理架构。他作为最高领导人,身边有多名高级顾问,但这些人会因在战争中被打死而经常更换,还设立了所谓的“省长”,管理地区事务,此外,他还设立了法庭、宣传机构和财务部门等。

沉默寡言擅长伪装容颜

曾经亲眼见过巴格达迪的叙利亚武装分子表示,巴格达迪沉默寡言,但一旦开口却“语调平静且极具说服力”,哪怕正在遭受空袭。而且,他擅长伪装容颜,还会讲带黎巴嫩、叙利亚等各种口音的阿拉伯语、甚至据信还有替身。此前,他曾多次被传炸死,但后来均被证实为误传。

控制区缩水巴格达迪传被架空

2017年3月极端组织控制区

2017年3月极端组织控制区

极端组织曾控制了伊拉克和叙利亚的大片领土,但这两年由于频频遭到打击,极端组织控制区域大幅缩水。今年4月,有伊拉克媒体还爆出,极端组织内部发生了重大分歧,巴格达迪已经被新头目取代。

新闻链接:俄国防部正核实巴格达迪是否已被炸死

俄罗斯国防部16日表示,极端组织头目巴格达迪可能在5月底俄军的一次空袭中被炸身亡。此前巴格达迪就曾多次被“宣告击毙”,对于此次的消息,俄军还在加紧核实,目前尚未得到确认。

对于巴格达迪可能死于俄军空袭的消息,美国国防部方面表示,美国方面目前还没有得到任何信息来证实巴格达迪已经在俄军空袭中被炸死。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿