正北方网 > 新闻 > 国际新闻 > 观察 > 正文

扎心了!科学研究显示闻闻美味也能变胖

作者: 责任编辑:付晓娟 2017-07-11 09:44:29 来源: 参考消息网

德媒称,研究人员向嗅觉神经受损的小鼠及普通小鼠投放高热量食物后发现,嗅觉神经受损的小鼠的平均体重比普通小鼠轻16%。似乎食物散发出的美味足以让人体重增加。

据德国之声电台网站7月8日报道,首席研究员、加利福尼亚大学伯克利分校的安德鲁·迪林说:“体重增加并不完全是摄入卡路里的直接反应,还跟肌体如何‘感知’这些食物中的热量有关。”

迪林带领的研究团队5日在专业期刊《细胞-代谢》杂志上发表的论文中指出,嗅觉对小鼠体重的减轻有显著影响。

研究人员向两只小鼠投放相同的高脂肪饮食,结果两只都变得很胖。之后,研究人员让其中一只白鼠的嗅觉神经受损,结果其体重下降了约三分之一,为33克。而另一只白鼠的体重为49克。迪林和他的同事对它们的脂肪沉积作了细致研究。

这位生物学教授指出:“嗅觉受损的小鼠启动了一种促进脂肪燃烧的机制。”他认为,这是整个实验“最有趣的发现之一”。

但目前只对小鼠进行了这一试验,究竟嗅觉对人类体重是否也有影响尚不清楚。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿