正北方网 > 新闻 > 国际新闻 > 环球 > 正文

全球首位“数学界诺贝尔奖”女性得主英年早逝 终年40岁

作者:老任 责任编辑:付晓娟 2017-07-17 09:38:15 来源: 人民网-国际频道

全球第一位获得数学界最高荣誉菲尔兹奖(Fields Medal)的女数学家玛丽安·米尔札哈尼(Maryam Mirzakhani)因癌症去世,终年40岁。伊朗裔的米尔札哈尼在美国斯坦福大学担任教授。她的死因是乳癌癌细胞扩散至骨头。菲尔兹奖有“数学界的诺贝尔奖”之称,每四年颁奖一次,选出二至四名40岁以下的数学家。

米尔札哈尼2014年以在几何学与动力系统取得的成就获奖。这是该奖项自1936年设立以来第一次有女性获奖。她也是第一位获得该奖项的伊朗人。

伊朗国家媒体报道,伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)说,米尔札哈尼的死讯是“巨大的悲伤”。伊朗外交部长扎里夫(Mohammad Javad Zarif)表示,她的死是所有伊朗人的悲伤。“一盏灯熄灭了,我的心碎了。她走得太早了。”伊朗裔美国科学家纳得利(Firouz Naderi)在Instagram上发文说。他随后再发文:“一名天才?是的,同时也是一名女儿、母亲及妻子。”

米尔札哈尼1977年生于伊朗。在青年时代两次赢得国际数学奥林匹克金牌,2004年在哈佛大学取得博士学位,2008年取得斯坦福大学教授职位前,先在普林斯顿大学工作。

米尔札哈尼和捷克籍科学家丈夫弗德拉克(Jan Vondrak)育有一女。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿