正北方网 > 新闻 > 国际新闻 > 环球 > 正文

英媒列出今后30年面临的十大挑战

作者: 责任编辑:付晓娟 2017-08-04 10:19:33 来源: 新华社

英国广播公司日前在其网站发表文章,列出了2050年前人类将面临的十大挑战,其中基因编辑技术位列首位。

文章说,去年科学家围绕人类基因编辑的相关新技术展开激烈争论。这项技术名为CRISPR,可以像人们写作时编辑文字那样控制基因,以达到消除癌症等疾病的目的。但如果未来有人利用这种技术挑选具有某种特征的胚胎来“设计”婴儿,那么人类就会面临伦理等诸多方面的挑战。对于这种技术产生的广泛后果,我们需要做好准备。

英国广播公司列出的其他挑战包括:人口老龄化、城市逐渐减少、社交媒体发展、自然资源紧缺、定居其他星球、增强智力技术、新地缘政治困局、汽车数量猛增以及人工智能变强。

关于人口老龄化的挑战,文章说,全球百岁老人数量如今是50万左右,到2100年将超过2600万。从英国到日本再到中国,那些拥有大量65岁以上人口的社会将变得更加普遍。今后,随着老年人口增加,我们需要提高对老年人的护理,这或许需要出台政策,允许更多移民入境来弥补劳动力老龄化以及生育率下降。

文章说,21世纪的新技术和产品很多需要用稀土金属制造,比如一个普通的智能手机就有60多种“成分”。这会造成地球自然资源紧张。

定居其他星球如何?文章说,如今太空旅行似乎是航天机构和亿万富翁的专属,但随着它变得越来越容易实现,一系列新挑战就会出现。外层空间越来越不像终极边界,而像我们的后院。随着在这方面巨额资金的投入,这一挑战背后的后勤保障、安全和外交都需要认真考虑。

关于增强智力的挑战,不少科幻小说和电影中都有药物增强脑力的桥段,如果未来这成为现实呢?比如,设想一下有靶向药物可以让我们比现在思考得更快,也可以进行技术植入,帮助我们集中注意力达几小时或几天,超过人的正常能力。世界各地的实验室正在探索这些进步。问题是:负担不起增强智力费用的人们怎么办?这会扩大贫富差距,让富人更富吗?文章指出,增强智力带来的挑战才刚刚出现。

还有就是我们现在每天都离不开的社交媒体。比如说,一个没有隐私的世界,这是我们已经看到的一个问题。30年后社交媒体会是什么样子,到那时可能带来什么威胁?如果假消息无处不在的现状依然如故,那会对人们看世界的方式造成什么样的影响?如果人们几个月、几年甚至几十年接触的都是不可靠的消息源,那对文明社会可不是好兆头。

此外,随着人工智能越来越多地影响到我们的生活,从医疗保健到金融市场,相关领域的从业者需要考虑人工智能带来的挑战。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿