正北方网 > 新闻 > 国际新闻 > 奇闻 > 正文

我们好好聊一聊 日本死亡咖啡馆助你直面死亡

作者:乔颖 责任编辑:付晓娟 2017-08-12 15:52:00 来源: 新华社

7月的一天,在日本东京新宿的真英寺里,7位男士和1位女士边喝着咖啡、吃着点心,边谈论与死亡有关的话题。在两个多小时里,这些原本素不相识的人谈到了如何减少对死亡的恐惧、如何在亲人故去后好好生活,等等。这是一次“死亡咖啡馆”的活动。它原本是指一群人聚在一家气氛温馨的咖啡馆里,边喝咖啡、吃点心,边讨论关于生死的话题。这次的活动则把地点搬到了寺庙。

死亡咖啡馆是近年来的新生事物。它的概念最早由瑞士社会学家贝尔纳·克雷塔提出,英国人乔恩·安德伍德2011年将其付诸实践,在英国伦敦开办了全球第一家死亡咖啡馆。此后,欧洲、北美、亚洲等地相继开设了近百家此类咖啡馆。这听起来似乎有点颓废,但它其实是对生命的肯定和对生存意义的探索,让人活得更有尊严、更有意义。

据日本共同社10日报道,东京、仙台、京都、福冈等地都有死亡咖啡馆。在真英寺举办的这次活动由坂本龙也(音译)组织。“3·11”地震及海啸让他失去了亲人,这让他萌生了开办死亡咖啡馆的念头。茶、咖啡、点心是聚会上的必备物品,为了让气氛更为轻松,坂本龙也有时还会请人演奏音乐或朗诵诗歌。参加真英寺这次活动的人尽管各自目的不同,但都感觉有所收获。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿