正北方网 > 新闻 > 国际新闻 > 观察 > 正文

美国专家研究称选礼物“伴随效应”很关键

作者:乔颖 责任编辑:付晓娟 2017-09-10 10:24:29 来源: 新华社

生日、节日、纪念日……每到这些有特殊意义的日子,送礼就成了让不少人头疼的事。如何才能选出让收礼方真正喜欢的礼物?美国威斯康星大学麦迪逊分校和加拿大多伦多大学斯卡伯勒分校一项联合研究显示,送礼时如果告诉对方“我很喜欢这个礼物,我给自己也买了一份”,那么对方对这份礼物的好感度会增加。

研究人员在美国《个性与社会心理学通报》月刊上发表报告说,他们调查了数百人,让后者对羊毛袜、耳机等不同礼物的喜好程度、体贴程度等打分,并在给不同礼物附上“我希望你能喜欢这份礼物。我给自己也买了一份”之类话语的卡片后再次让研究对象打分。研究人员发现,当送礼者表示给己也买了相同礼物时,收礼者会更喜欢那份礼物,尤其当礼物是同时购买的,收礼者对礼物的好感度会升至最高点。

研究人员把这种现象称为“伴随效应”。它“在送礼者和收礼者之间结成特殊的纽带,让一份礼物变得特别”,让收礼者更能感受到对方送礼背后的心意。研究人员说,“伴随效应”不仅对家人和朋友有效,对不太熟的同事或朋友也能起作用。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿