正北方网 > 新闻 > 国际新闻 > 环球 > 正文

艾滋病毒感染新方向:欧洲老年HIV患者增多

作者:刘曦 责任编辑:付晓娟 2017-09-29 11:12:36 来源: 新华社

欧洲疾病预防与控制中心一项最新研究显示,2004年至2015年间,欧洲新增艾滋病病毒(HIV)感染者中,约六分之一年龄在50岁以上。这一年龄段HIV感染者每年增加2.1%。

研究报告26日刊登在《柳叶刀·艾滋病病毒》杂志上。研究人员对2004年至2015年间,欧洲联盟28个成员国以及冰岛、列支敦士登和挪威15岁及以上人群新增HIV感染病例进行分析。

结果发现,在这一时期内,5.4万多名新增感染者年龄在50岁以上,15岁至49岁新增感染者数量为31.25万。2015年,50岁以上新增感染者数量占全部新增病例的17.3%。

在31个国家中,有16个国家的老年人HIV感染率升高,包括英国、比利时、德国和爱尔兰;爱沙尼亚、拉脱维亚和马耳他等国老年人感染的比例最高,50岁以上人口中,每10万人就有7人为新增感染者。

此外,研究还发现,50岁以上人群确诊感染HIV时更有可能已经处于艾滋病晚期,意味着他们染病时间长但不知情。主持这项研究的拉拉·塔沃斯基说,老年人主要通过异性性行为感染病毒。

“我们的发现意味着HIV病毒流行正在朝着新的方向演变。这可能源于老年人对于HIV及其传播方式的认知度较低。”她说,一些医疗工作者认为老年人感染HIV的风险较低,因此相关医疗服务主要针对50岁以下人群。

塔沃斯基建议欧洲提供更为“全面的HIV预防规划,包括知识普及、避孕套的发放和为老年人提供病毒检测以及治疗的机会”。

路透社报道,全球现阶段共有将近3700万人感染HIV,多分布在非洲等医疗和预防手段有限的贫困地区。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿