正北方网 > 新闻 > 国际新闻 > 奇闻 > 正文

日研究员:黑猩猩也会“休产假” 离群索居为防孩子被杀

作者: 责任编辑:郭正杰 2017-10-11 10:34:38 来源: 环球网

据日本《朝日新闻》10月7日报道,日本京都大学研究员西江仁德的研究团队本月6日发布调查结果,野生雌性大猩猩在临产前后会休3周“产假”。在这期间,雌性大猩猩会离开群体,消失不见。这样做的主要目的是避免刚出生的小猩猩被其他猩猩杀害。

研究团队以坦桑尼亚国立公园栖息的野生黑猩猩群体为研究对象,分析了自1990年以来21年的活动记录。

分析结果确认,有94例雌猩猩突然消失再次回归群体时带着小猩猩的事件。这种“产假”的长度平均为22.7天。

西江说“虽然和停止工作的人类产假不同,但是黑猩猩也有产假这件事已经得到了证实。”

黑猩猩大部分为雄性,雄猩猩从雌猩猩身边抢夺小猩猩并将其杀害的行为已经众所周知。雌猩猩休“产假”也被认为是降低失去小猩猩的风险。(实习编译:马梦圆 审稿:马丽)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿