正北方网 > 新闻 > 国际新闻 > 环球 > 正文

西班牙也患"恐俄症"?俄"黑客"难逃"被黑"

作者:王逸君 责任编辑:郭正杰 2017-11-15 09:57:01 来源: 新华网

西班牙两名高级官员13日表示,加泰罗尼亚自治区上月举行的“独立”公投中,俄罗斯“黑客”利用社交媒体传播支持分裂分子的信息,干涉公投。

当天在比利时首都布鲁塞尔举行的欧洲联盟外长和防长会议上,国防大臣玛丽亚·多洛雷丝·德科斯佩达尔·加西亚和外交大臣阿方索·达斯蒂斯说,西班牙政府掌握的证据显示,加泰罗尼亚“独立”公投期间,来自俄罗斯和委内瑞拉的“黑客”组织利用“推特”、“脸书”等社交媒体宣传分裂分子的主张,试图影响公众舆论。

加西亚称,目前的证据显示,大部分黑客活动源自俄罗斯。不过,西班牙方面尚未确定黑客的确切地址以及俄政府是否参与其中。俄罗斯否认这些指控,指责西方国家意图借此破坏俄罗斯的国际声誉。

西班牙指认俄罗斯“黑客”的新闻传出,有网民开玩笑说,“俄罗斯黑客是个筐,什么东西都往里装”。分析人士指出,这多少反映出欧洲国家存在的“恐俄症”。

中国社科院俄欧亚所俄罗斯外交研究室副主任、研究员李勇慧认为,从美国指认俄罗斯干涉美国总统选举,到俄罗斯卡巴斯基软件被美国指认存在安全漏洞,再到西班牙指认俄罗斯黑客干涉加泰罗尼亚“独立”公投,这些说法都缺乏证据支撑。而这些现象折射出西方对俄罗斯长期存在的冷战思维,凸显俄美、俄欧关系恶化。

在李勇慧看来,冷战虽已结束多年,但是俄罗斯同西方的关系仍受冷战思维影响。“俄罗斯在战略安全领域是核大国,又与西方有着不同的价值观,所以受到西方严加防范。”

2014年乌克兰危机爆发后,克里米亚并入俄罗斯,加剧了俄西部邻国的“恐俄症”,北大西洋公约组织在与俄西部边境接壤的成员国部署先进武器装备。按照李勇慧的说法,西方将俄罗斯当成是随时可能会进犯的“假想敌”。

美国国内“恐俄症”也很严重。一部分人对俄罗斯偏见非常深厚,认定俄罗斯干涉美国大选,却未拿出有力证据。“俄罗斯多次否认类似指控,并强调要有证据,”李勇慧说,“面对北约东扩势头,俄罗斯加紧发展和部署进攻性武器作为防御手段。”

而“恐俄症”的蔓延,只会加剧俄罗斯与西方的这种“安全困境”。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿