正北方网 > 新闻 > 国际新闻 > 观察 > 正文

日本部署美国“宙斯盾”俄罗斯不干了

作者:王逸君 责任编辑:郭正杰 2017-12-31 16:13:46 来源: 新华网

俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃28日说,日本决定从美国引进陆基“宙斯盾”导弹防御系统令人担忧,将给俄日关系、尤其是缔结和平条约的谈判带来消极影响。

俄罗斯还指责美国向日出售反导系统违反《苏美两国消除中程和中短程导弹条约》(简称《中导条约》)。

扎哈罗娃说:“这些反导系统配备通用的导弹发射装置,可适用于所有类型的导弹。这意味着美方再次违反《中导条约》,而日本在这件事上成了帮凶。”

《中导条约》由美国与苏联在1987年12月8日签署,规定双方不再保有、生产或试验射程500公里至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹。苏联解体后,俄罗斯承诺继续履行这一条约。

扎哈罗娃说,日本部署陆基“宙斯盾”非常遗憾、令人担忧,这一做法将导致俄日关系紧张。“日本政府的所作所为与确保地区和平稳定的努力背道而驰,在两国之间制造不信任……会给俄日双边关系带来负面影响,包括两国为缔结和平条约开展的谈判。”

美国国防部发言人约翰尼·迈克尔28日接受俄罗斯卫星通讯社采访时回应说,美方向日出售陆基“宙斯盾”严格遵守《中导条约》。

美国有线电视新闻网29日援引美国国务院一名发言人的话报道:“面对不断增长的安全挑战,第三方无法阻止我们采取适当防御手段。”

日本安倍晋三政府19日通过内阁决议,正式决定从美国引进两套陆基“宙斯盾”系统,计划2023年前后投入使用。日本军事评论家前田哲男说,安倍政府所谓反导防御可能被用作提升日本攻击力的借口。部署陆基“宙斯盾”将开启日本新一轮军备扩张,对地区稳定产生负面影响。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿