正北方网 > 新闻 > 国际新闻 > 环球 > 正文

中国“坐月子”习俗开始向欧美传播

作者: 责任编辑:李雪琪 2018-02-07 14:49:51 来源: 人民网-国际频道

虽然现代人认为“坐月子”麻烦、古板,但如今这个中国传统却让“欧美妈妈”称羡。英国《金融时报》日前刊文称,虽然“坐月子”习俗在当下的中国已有争议,但欧美国家却日渐重视,甚至西方对产后照护的观念也开始改变。

英国新手妈妈Julia直言,在中国工作时,曾见过很多专门照顾产妇的父母、机构,十分羡慕,在西方国家只能自食其力。她认为,“我认为坐月子的习俗,显现出东方国家对孕妇产后照护的重视。”其实,东、西方产后照护的不同,与医学观念的差异有关。

西医认为分娩是人的本能,是个恢复的过程,而英美产妇往往认为生产是件简单的事。但对中医来说,分娩类似于生病,是个耗损的过程,因此需要“养”,加上古代医疗技术不发达,就产生了种种规矩。东西方观念差异导致了对待产妇的政策不同,英国的产假是6周,之后产妇若选择继续在家休息,只能领取很低的国家补贴,因此多数产妇都选择回去工作。此外,英国父母很少帮助子女照顾新生儿及产妇,也让新手家长负担重。

科学研究已证实,产后2至6周对孕妇、婴儿都至关重要。世界卫生组织(WHO)《新生儿和产妇产后恢复指导手册》指出,产后的几个星期,不仅关系产妇身体康复,也有关产妇的心理重塑,因此新生儿和产妇都应得到精心照顾。现在,西方国家开始重视产后照护。如今欧洲国家也注重产妇产褥期的身心保健,不仅挪威许多医院都有像月子中心的产后康复中心;荷兰产妇也可享有1、2周的免费“月嫂”,瑞典的新手爸妈还有长达1年的带薪产假。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿