正北方网 > 新闻 > 国际新闻 > 环球 > 正文

铅污染少量也伤身 没有所谓的“安全范围”

作者: 责任编辑:李雪琪 2018-03-14 14:27:22 来源: 新华网

加拿大西蒙·弗雷泽大学一项研究显示,铅污染会导致长期伤害,即使少量也伤身,没有所谓“安全范围”。

研究人员在英国最新一期《柳叶刀·公共卫生》杂志发表论文,认定虽然过去50年铅污染减少,人体血液中铅浓度明显下降,但平均水平比“工业化时代”成年人“高10倍至100倍”。

主导这项研究的布鲁斯·兰菲尔说,他们质疑血液中铅浓度有所谓“安全水平”的说法,“少量铅污染是目前与心血管疾病死亡关联的主要风险因素,却在很大程度上遭忽视”。

研究人员在20年间随访1.43万名美国人的健康状况,测量他们血液中铅浓度,发现铅浓度最高的十分之一死亡概率比铅浓度最低的十分之一高37%,前者死于心脏病的概率比后者高70%,死于动脉阻塞的概率是后者两倍。铅浓度与死亡概率之间关联同样存在于铅浓度在所谓“安全”范围内的人群。

按照这项研究估算,美国每年41.2万例死亡关联铅污染,占死亡总数的18%,“堪比与吸烟相关的死亡数字”。(欧飒)【新华社微特稿】

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿