正北方网 > 新闻 > 国际新闻 > 博览 > 正文

告别“假期综合征” 专家支招教你健康过周末

作者: 责任编辑:李雪琪 2018-03-24 11:53:42 来源: 新华网

连续多天上班,周末想犒劳一下自己:熬夜追剧、睡个懒觉、大吃两顿……然后出现糟糕的“周一综合征”。英国《每日邮报》刊文,综合数名健康专家建议,教你过健康周末。

1、遵循80-20原则。芬兰一项研究显示,人们通常周一体重最重,周五最轻。美国营养学家玛丽·德迪里尔告诉记者,这是因为人们周一至周五严格要求自我,周末想奖励一下自己,通常会摄于比平日更多的脂肪、糖和盐分等。她建议饮食遵循80-20原则,也就是80%的日子注意多摄入纤维素、瘦肉和植物蛋白,食用多种颜色的食物,尽量避免饱和脂肪、反式脂肪和盐;20%的日子可以略微解解馋,摄入比平日略多的盐分或脂肪;

2、饮酒适度。周末小聚,难免喝酒助兴。美国行为健康专家加里·马隆说,聚会饮酒的一个经验法则是一小时喝一个酒精单位,总共别超过三个酒精单位。一个酒精单位指10毫升纯酒精,一般一品脱(568毫升)普通啤酒、175毫升红葡萄酒或白葡萄酒含有两个酒精单位;

3、继续设置闹钟,避免打乱睡眠习惯;

4、安排一次“创意”外出,与孩子一起骑车,或者游泳,参加舞会,玩蹦床;

5、周日下午准备一些健康食品,迎接即将到来的工作日。美国注册营养师德娜·钱皮恩建议,定好工作日食谱,整理、清洗蔬菜,炖一锅汤、分成几份、冻起来,既能确保工作日营养,又能省钱;

6、一天看电视不超过3小时;

7、把工作放在脑后。(黄敏)【新华社微特稿】

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿