正北方网 > 新闻 > 国际新闻 > 环球 > 正文

美开发可控、低毒的抗癌疗法

作者:周舟 责任编辑:李雪琪 2018-04-17 15:17:55 来源: 新华网

新华社华盛顿4月16日电 美国研究人员进行的一项小鼠实验发现,通过化疗与“人造抗体”联用,可靶向杀死小鼠体内的前列腺肿瘤,且不伤害健康组织,未来有望用于治疗人类癌症。

16日发表在美国《国家科学院学报》月刊上的这一研究表明,用人工合成的一种“核酸适配体”替代抗体,可以实现抗体的靶向功能,且不产生毒性。

论文高级作者、杜克大学教授布鲁斯·萨伦格说,与抗体相比,核酸适配体的优势在于可以对其去向和功能进行更有效控制。

生物体自然产生的抗体可以攻击病毒或细菌等病原体,最近发展起来的抗癌疗法尝试将化疗与抗体联用,开发出抗癌免疫疗法,但该疗法容易导致人体产生炎症反应及其他副作用,原因是抗体会在癌症细胞以外诱发免疫反应,其强度很难控制。

核酸适配体是一段脱氧核糖核酸或者核糖核酸序列,可以像抗体一样靶向癌症细胞。此次实验中,研究人员合成出一种名为E3的核酸适配体,可选择性靶向前列腺癌细胞。

研究人员将E3核酸适配体与小剂量高毒性化疗药物注入长有人类前列腺肿瘤的小鼠体内。结果发现,接受治疗的小鼠最多存活74天,而没有接受治疗的最多存活46天。

另外,研究人员还开发出能够解除联用药毒性的解毒剂,可以避免正常细胞被杀死的意外情况,使联用药更加安全可靠。

研究人员接下来计划进行更多动物实验,并尝试将这种疗法用于治疗其他癌症。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿