正北方网 > 新闻 > 国际新闻 > 博览 > 正文

想勇敢就来杯柠檬水?研究:吃“酸”增加冒险行为

作者: 责任编辑:宝华 2018-06-13 10:49:00 来源: 正北方网

想变得敢于冒险吗?那就喝杯柠檬水吧!据外媒报道,英国萨塞克斯大学一项新研究指出,酸味可能会增加一个人的冒险行为。

柠檬

柠檬

研究人员认为,患有焦虑症或抑郁症的人或许可从含酸饮食中受益,增加冒险行为以鼓起勇气和陌生人交谈。但如果以强调安全为守则的职业,如机师,日常饮食中就要试着减少酸性食物的摄入。

该研究强调,酸味并不会导致人们养成鲁莽的冒险习惯,但确实具有调整冒险行为的独特性质,研究人员尚不清楚大脑内发生了什么导致两者产生关联,但或许能成为鼓励人们创造机会的新管道。

  报道指出,冒险可能产生负面效果,也可以形成正面效果,对一些人来说,冒险是他们人生信条,没有冒险的生命索然无味。想要有一番新气象、新作为,大胆冒险之心也是不可或缺的条件。由英国萨塞克斯大学 Sussex Computer Human Interaction(SCHI)实验室研究人员 Chi Thanh Vi 领导的一项新实验研究表明,无论你这个人本身爱不爱冒险、思维方式有多不同,酸味都会促进个人冒险行为。

  研究中,共有 168 名来自英国与越南的参与者,随机饮用苦味、咸味、酸味、甜味、鲜味(umami)及中性矿泉水溶液。接着所有人参与类风险气球实验(Balloon Analogue Risk-Taking,BART)──一种冒险行为的测量:你手中气球充气越多,赢的钱就越多,但如果气球爆裂你将失去一切,你可以随时中止气球充气并兑换现金,也可以为了更多的奖金而继续撑着。

  研究结果发现,饮用酸性柠檬水的参与者以比其他人都还要高的频率为气球打气:比饮用蔗糖水(甜味)的参与者高 39%、比饮用咖啡(苦味)的参与者高 20.5%、比饮用盐水的参与者高 16.03%、比饮用含味精(鲜味)水的参与者高 40.29%,不管个体是属于直觉性格还是分析性格,酸味都会促进冒险行为。

  研究人员表示,冒险影响可持续至少 20 分钟,且他们相信还可以持续更长时间,取决于酸消耗的速度。

  Chi Thanh Vi 说,我们知道当人们做出某种行为后会发生什么,但我们缺少跟踪不同口味如何影响决策的神经传递路径,研究人员接下来准备探讨的便是酸味究竟对大脑造成哪些变化。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿