正北方网 > 新闻 > 国际新闻 > 环球 > 正文

雅典周边山火致死人数升至80人 消防和救援仍在继续

作者:郭倩 责任编辑:宝华 2018-07-27 10:28:11 来源: 新华网

希腊首都雅典周边多处23日突发山火,已确认致死80人,失踪人数不明。消防和救援仍在继续。

【跳海逃生】

希腊消防部门发言人25日说,随着一名伤员在医院不治身亡,火灾死亡人数升至80人。当天早些时候,消防部门说死者由前一天的74人增至79人。

致死人数最多的两场火灾发生在雅典东北方向40公里处的马蒂村以及雅典以西50公里处的基纳塔镇。两地位于爱琴海边,前者是受游客欢迎的夏日露营、度假地,小路交织、松林密布,后者是一个以本地居民为主的小镇。

雅典通讯社援引专家的话报道,23日12时至22时,受灾地区风力在7级以上,一度达到12级,时速120公里,火势迅速蔓延。

游客和居民逃向海边,路上车辆难以移动。一些人因为受困海边悬崖或车内、房屋内而死亡。希腊政府说,各类船只在海上营救715人,打捞6具遗体,已将幸存者转移至拉菲纳镇。

起火原因不明。一些劫后余生者向媒体讲述经历。马蒂村附近的马拉松市市长埃利亚斯·普西纳基什告诉希腊天空电视台:“你无法逃脱。我的房子2分钟就烧了起来。又是强风又是松树,你根本没有时间逃走。”

【寻找双胞胎】

超过280名消防人员在马蒂村及其周边区域扑灭余火。另有200名消防员和多架灭火直升机在基纳塔镇一带作业。近200人正在医院接受医治,包括大约10名儿童。

不少死者身体烧焦,难以辨认,多名验尸官、口腔科法医试图确认死者身份。救援人员25日全天挨家挨户寻找幸存者。路透社援引他们的话估计,失踪人员可能在40人左右。

拉菲纳镇长埃万耶洛斯·布尔努斯说,马蒂村“不复存在”,1000多座房屋、300辆汽车在大火中损毁。

借由希腊社交媒体和电视台、广播电台等媒体,一些人发布照片,寻找失散亲友下落。一对9岁双胞胎女孩的下落牵动人心。

她们的父亲扬尼斯·菲利波普洛斯25日出现在电视节目中,请求受灾地区居民帮他寻找女儿下落。菲利波普洛斯在电视新闻中看到双胞胎女儿从一艘渔船上被人救下,警方带他到电视台机房看到像素更为清晰的视频画面,确认那正是他的一对女儿。发生火灾时,她们与祖父母在一起,但电视画面中没有出现祖父母的身影,获救人员登记册上也没有这对女孩的姓名。

希腊总理亚历克西斯·齐普拉斯提前结束国外访问,飞回雅典,24日宣布希腊进入为期3天的全国哀悼日。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车