正北方网 > 新闻 > 国际新闻 > 环球 > 正文

以色列发现距今万余年酿酒遗址 古人用酒社交?

作者: 责任编辑:宝华 2018-09-14 15:37:00 来源: 中国新闻网

U477P4T290D52F8778DT20180914112828

最新研究指出,考古学家在以色列北部发现了古老的酿酒遗址,距今约有一万多年。研究还提到,这种类似啤酒的饮料当时可能用于社交仪式。

这个酿酒遗址位于以色列北部城市海法(Haifa)以南的芮克菲洞穴(Raqefet cave)内,那里也是纳图夫文化(Natufian culture)的墓地。

研究刊登在《考古科学期刊:报告》中,研究作者之一的海法大学(University of Haifa)考古学教授纳德尔(Dani Nadel)说:“如果我们是对的,这就是世界上各式酿酒的最早证据。”

“我们了解纳图夫人在洞穴内做了什么,他们把部分死者埋在一个用鲜花及植物铺成的平台,显然他们还酿造一种汤状液体,一种含有酒精的饮料。”

据纳德尔的说法,这种液体“跟现今的啤酒不同”,且强度可能要弱得很多,“但有发酵”。

研究人员在芮克菲洞穴的地表发现3个小石坑,其中2个小坑用于储存谷物,第3个用来捣碎和酿制谷物以用于发酵。这些小坑深度约40公分至60公分。

纳德尔还说,小石坑在芮克菲洞穴内的位置,意味这种饮料“显然和仪式或某种社交活动有关”。

纳图夫人以狩猎采集为生,他们生活在11500年至15000年前的地中海东部地区,之后开始定居,结束四处迁徙的生活型态。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!