正北方网 > 新闻 > 国际新闻 > 博览 > 正文

美研究人员提出用激光联络可能存在外星人的设想

作者:周舟 责任编辑:宝华 2018-11-08 15:26:44 来源: 新华网

美国麻省理工学院研究人员近日在美国《天体物理学杂志》上发表论文,提出用激光发射信号,同2万光年内可能存在的外星人取得联系。这个设想类似中国科幻小说《三体》中描述的“红岸工程”。

麻省理工学院詹姆斯·克拉克等人在论文中提到,使用1兆瓦到2兆瓦的高能激光,通过30米到45米口径的望远镜发射向太空,所产生的红外辐射足以在太阳向宇宙散发的辐射中显示出来,被2万光年内可能存在的外星人探测到。

如果有外星天文学家恰好对人类所在方向进行观测,他们可以收到这种激光信号,然后可以利用激光脉冲以类似莫尔斯电码的形式发送信息。

克拉克说,如果与相距不远的系外文明取得联系,比如距地球只有4光年的比邻星相关星系中存在外星人的话,用激光发射的信息只需数年即可到达。这种信息传输的速率可为每秒数百比特。

研究人员认为这种设想在现有技术能力下可实现。比如1兆瓦到2兆瓦的激光强度与美国军方设计用于击毁弹道导弹的高能激光相当;30米口径的光学望远镜也可以实现,欧洲南方天文台等机构正在智利兴建的“极大望远镜”主镜口径达39米。

但克拉克也承认这个设想还可能存在一些问题。比如地球表面有人直接看向高能激光束的话,视力会受损害,在太空中恰好经过激光束的航天器上的相机也可能会被损害。因此他提出将来可以在月球背面兴建这种设施,那里没有人居住,也少有航天器飞过月球背面。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!