正北方网 > 新闻 > 国际新闻 > 博览 > 正文

拯救大堡礁!科学家在海床移植珊瑚以重建珊瑚群

作者: 责任编辑:宝华 2018-11-29 13:11:57 来源: 中国新闻网

据香港《文汇报》报道,全球变暖导致海水升温,海底珊瑚近年严重白化,长达2300公里的澳大利亚大堡礁面临灭绝危机。近日,澳大利亚科学家计划在大堡礁进行海床播种,开启史上最大规模重建行动。

这项实验名为“幼体珊瑚恢复计划”,由澳大利亚詹姆士库克大学、悉尼科技大学(UTS)及澳洲南十字星大学的科学家共同进行。据悉,科学家计划尝试在趁珊瑚繁殖季节,收集数以百万计的珊瑚卵子和精子,再移植到珊瑚受损的区域,期望让珊瑚重新生长。

参与项目的澳洲南十字星大学海洋生态中心主任哈里森表示,此次是科学家首次直接在大堡礁进行大规模幼体珊瑚移植。他们会先在数百平方米的海床进行试验,假如成功,范围便会扩大,将成为史上最大面积的同类行动。

据悉,珊瑚产卵时间只有约48至72小时,其繁殖季节也已于几天前开始,科学家需配合有关时间行动。另外,由于珊瑚与海床上的藻类共生,UTS海洋生物学助理教授萨基特表示,将研究同时移植珊瑚幼体与小型藻类,让珊瑚吸收更多营养,以加速其生长。

科学家期望该计划可扭转珊瑚白化趋势,但相信此举无法完全重建大堡礁的珊瑚生态,因而该计划只是在人类成功减少碳排放和稳定气候前,为珊瑚礁争取时间。

哈里森表示,只有控制气候变化,才能确保珊瑚礁继续存在。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!