正北方网 > 新闻 > 国际新闻 > 观察 > 正文

日本政府正式决定实施3至5岁儿童教育免费化

作者: 责任编辑: 2018-12-28 16:16:45 来源: 中国新闻网

中新网12月28日电 据日媒报道,日本政府28日召开幼儿教育与高等教育免费化相关阁僚会议,正式决定明年10月起实施免费化,3至5岁儿童原则上为所有家庭,0至2岁幼儿以免除居民税的低收入家庭为对象。

高等教育免费化决定2020年度起施行,向就读大学等的低收入家庭学生发放无需返还的补贴型奖学金。

日本政府希望在保障接受教育机会的同时减轻育儿家庭的负担,以期应对少子化。将在明年的例行国会期间提交《儿童及育儿支援法》修正案等,力争尽快通过。

点击进入下一页

资料图:日本首相安倍晋三。

日本首相安倍晋三在会上表示:“将把国家的社会保障转变为年轻人和老年人都能安心的全年龄层型。免费化是重要的第一步。”

认可保育园等将完全免费。其余则设定上限每月给予补贴,分别为部分私立幼儿园25700日元(约合人民币1590元);就读认可外保育园的3至5岁儿童37000日元、0至2岁幼儿42000日元。学校餐费不予免费,由家长全额负担。

保姆、病童保育设施等也与认可外保育园同等对待。前提条件是保育员人数、设施面积等达到政府规定的指导监督标准,作为过渡性措施,施行后5年内低于标准的设施也列入范围。预计总费用每年约7760亿日元。

关于2020年度起施行的高等教育免费化,政府也敲定了制度细节。将向就读于大学、短期大学、专门学校、高等专门学校的低收入家庭学生发放无需返还的补贴型奖学金。如果是免除居民税的家庭,国公立大学走读生和非走读生每年分别获得约35万日元和约80万日元,私立大学走读生和非走读生每年获得约46万日元和约91万日元。此外还将实施学费减免,国立大学减免约54万日元,私立大学最多减免约70万日元。

关于缴纳居民税的家庭,如果年收入低于一定水平,将援助相当于免除居民税家庭三分之二或三分之一的金额。年收入较低但拥有一定资产的家庭不属于补贴对象。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车