正北方网 > 新闻 > 国际新闻 > 博览 > 正文

新研究说鸢尾素可用于治疗阿尔茨海默病

作者:赵焱 责任编辑:宝华 2019-01-08 15:28:16 来源: 新华网

一个国际团队最新研究发现,提高实验鼠大脑中鸢尾素水平,可以改善由阿尔茨海默病造成的失忆等症状。除了直接注射外,鸢尾素水平还可以通过锻炼提高。

巴西里约热内卢联邦大学研究人员和国际同行在新一期英国《自然·医学》杂志上报告了这项发现。该校教授塞尔吉奥·费雷拉说,鸢尾素是几年前发现的一种激素,科学界发现它对2型糖尿病有疗效,而2型糖尿病常与阿尔茨海默病之间有关联,于是他们开始研究鸢尾素是否可用于治疗阿尔茨海默病。

哺乳动物在锻炼后肌肉会分泌一种蛋白质,再经过一系列生理过程可以形成鸢尾素。因此,研究人员采取了让实验鼠锻炼和直接注射鸢尾素两种方法,都提高了其大脑中的鸢尾素水平,并且都改善了患阿尔茨海默病的实验鼠的失忆症状。

研究人员说,这还只是动物实验结果,要把鸢尾素用于人类临床治疗,还需要至少3至4年的研究。但这一发现已经说明体育锻炼对防治阿尔茨海默病的重要性。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车