正北方网 > 新闻 > 国际新闻 > 博览 > 正文

化学元素周期表150周年:部分元素百年内或消失

作者: 责任编辑:宝华 2019-01-31 16:13:00 来源: 中国新闻网

据香港《星岛日报》报道,2019年是化学元素周期表问世150周年。但欧洲化学学会近日发布的一张“扭曲”元素周期表显示,由于人类的过度使用,一些化学元素将在未来100年内面临从地球上消失的风险。

b91e6d0316da45d2a80ed4af5dac48e5

资料图:化学元素周期表。 胡耀杰 摄

据“扭曲”的元素周期表显示,作为地球上储量最丰富的元素,氧不会面临枯竭风险,但用于制造手机和计算机触屏的铟有“濒危”风险,游离态的铟是一种银白色金属,但其在地壳中的分布少而稀散。

欧洲化学学会会长戴维•科尔-汉米尔顿表示,如果人类按目前使用习惯,每隔几年就丢掉旧电脑和旧手机,铟可能很快面临枯竭问题。

他表示,“仅在英国,人们每个月就要换掉100万部智能手机。如果我们按现有速度继续使用铟,它的储量只够再用20年。”

“扭曲”的元素周期表还显示,元素氦也面临“濒危”风险。氦本是宇宙中储量第二丰富的元素,但在地球上,由于人类放飞太多氦气球,剩下的氦可能只够再用几十年。

科尔-汉米尔顿说,磁共振成像仪和深海潜水通常循环使用氦气,但放飞的氦气球会把氦气直接释放到大气中,最终这些氦气将散逸到太空中,永远从地球上消失。他呼吁不要再放氦气球。

按照2016年修订的新版元素周期表,目前已知118种元素,其中90种自然存在,另28种由人工合成。

据报道,这张形状“扭曲”的元素周期表由总部设在布鲁塞尔的欧洲化学学会制作,尝试通过每种元素在周期表上所占面积等方式,展示出90种自然存在元素的稀缺程度。

科尔-汉米尔顿说,制作这一周期表不仅是为了满足好奇心,更是要提醒人们有一些元素由于人类过度使用正面临消失的危险,可能“再过不到100年,我们就很难获得它们”。

同时,欧洲化学学会呼吁在不同层面采取措施保护“濒危”元素。对个人来说,更换手机或电子设备时应考虑是否必要,对旧设备应予以回收以减少资源消耗和环境污染。在宏观层面,应认识到稀缺元素的“濒危”危险,制定政策促进循环利用。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车