正北方网 > 新闻 > 国际新闻 > 环球 > 正文

部长涉丑闻突然宣布辞职 加拿大政府连遇麻烦

作者:杨舒怡 责任编辑:宝华 2019-02-14 09:47:57 来源: 新华网

加拿大退伍军人事务部长乔迪·威尔逊-雷布尔德12日突然宣布辞职,总理贾斯廷·特鲁多当天表示“吃惊、失望”。

特鲁多上月改组内阁,如今面临阁僚出走的尴尬,由多家媒体描述为“一场政治危机”。更不妙的是,媒体报道这名阁僚辞职可能牵涉政府高层腐败,对特鲁多及其政党所获支持率造成打击。

【突然辞职】

威尔逊-雷布尔德12日致信特鲁多,说她“怀着沉重心情”辞去退伍军人事务部长之职,但没有解释具体理由。

特鲁多当天晚些时候告诉媒体记者:“老实说,她的辞职决定让我既吃惊又失望。”

路透社报道,威尔逊-雷布尔德现年47岁,是特鲁多政府“声望最高的土著政要之一”。她2015年11月出任司法部长,今年1月14日在内阁改组中转任退伍军人事务部长。

值得注意的是,加拿大媒体普遍把威尔逊-雷布尔德换岗一事视为“降职”,因为退伍军人事务部长在传统意义上地位较低。

不少人注意到,威尔逊-雷布尔德在上月就职仪式上表情严肃,随后“不同寻常”地发表声明,说无法回应“许多关联‘我为什么不再是司法部长’的问题和询问”。

【腐败传言】

一些政治分析师推测,威尔逊-雷布尔德先降职、后辞职,可能关联一则腐败传闻。

加拿大《环球邮报》报道,加拿大建筑企业SNC-兰万灵集团公司涉嫌行贿、欺诈等罪行,正试图以支付罚款方式避免司法审理。特鲁多办公室曾施压时任司法部长威尔逊-雷布尔德,要求她对这家建筑商“网开一面”,遭她拒绝。没过多久,威尔逊-雷布尔德丢掉司法部长一职。

对上述媒体报道,特鲁多予以否认。特鲁多12日说,他领导的自由党政府没有做错什么事,“如果有人持不同意见,就有责任向我提出来。没有人向我提意见,包括乔迪(·威尔逊-雷布尔德)”。

威尔逊-雷布尔德在辞职信中说,“许多加拿大人希望我就媒体报道的事开口说些什么”。她已经雇用一名律师,以商讨能够披露哪些“内情”。

【选情不妙】

威尔逊-雷布尔德12日辞职,是特鲁多政府近两天遭遇的又一次打击。

负责道德规范调查事宜的专员马里奥·迪翁11日宣布,他正调查政府高层官员涉嫌违规的案件。

2017年,一名调查专员指认特鲁多违规接受一名宗教领袖的“好意”,赴巴哈马群岛海滨度假而由对方埋单。特鲁多同年就这件事公开道歉。

加拿大不列颠哥伦比亚大学教授理查德·约翰斯顿认为,威尔逊-雷布尔德突然辞职给特鲁多政府“带来更大麻烦,远远超过先前任何事件”。

加拿大将在10月迎来议会选举,而特鲁多领导的自由党近期所获民意支持率下滑,仅略高于反对党保守党。不少政治分析师预测,自由党在选举中丧失议会多数党地位的可能性上升。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车