正北方网 > 新闻 > 国际新闻 > 环球 > 正文

为筹“造墙费” 特朗普宣布美国南部边境出现“国家紧急状态”

作者:孙丁 徐剑梅 责任编辑:宝华 2019-02-16 18:56:45 来源: 正北方网

美国总统特朗普15日签署公告,宣布美国南部边境出现“国家紧急状态”。特朗普此举意在绕过国会筹集更多经费用于在美国与墨西哥边境修建隔离墙,遭到国会民主党人强烈反对。

公告说,美国南部边境目前出现“边境安全和人道主义危机”,威胁到美国的“核心国家安全利益”,因此构成“国家紧急状态”。

特朗普当天在白宫举行的新闻发布会上称,毒品和人口贩子以及其他犯罪分子“正在入侵美国”,边境墙将有效遏制这些问题,诉诸行政而非立法手段是为了“更快地造墙”。他表示,即使此举遭遇法律挑战,他也有信心“打赢”。

2月15日,美国总统特朗普在华盛顿白宫发表讲话。新华社记者 胡友松 摄

特朗普当天还签署一份政府拨款法案,为约四分之一的联邦政府机构拨款直至现财年结束,避免了联邦政府部分机构再次关门。该法案仅批准不到14亿美元的经费用于在美墨边境指定地区新修约90公里“隔离物”,与特朗普要求的57亿美元和超过300公里“边境墙”相距甚远。

据白宫介绍,为弥补修墙经费缺口,特朗普计划从财政部资金中调用约6亿美元,从国防经费中调用约61亿美元。相关机构正在制定具体操作计划。

美国国会众议院议长佩洛西和参议院少数党(民主党)领袖舒默15日发表联合声明,指责特朗普宣布“国家紧急状态”的决定“不合法”且“侵犯美国宪法赋予国会的财权”。他们表示,将通过国会、法庭等途径采取“所有可能的纠正措施”。多名共和党参议员也对特朗普的举措表达了担忧。

根据美国法律,总统拥有宣布国家进入紧急状态的权力,但要向国会解释这一决定具体基于哪些条款。在国家紧急状态下,美国国防部可以暂停或推迟民用工程项目建设,把资金投入到军工建设、人防工程等对国家安全至关重要的项目上。

在美墨边境修建隔离墙是特朗普竞选总统时的重要承诺,也被美国舆论视为他稳固“票仓”、寻求连任的重要政治筹码。民主党人认为,修建边境墙在加强边境安全方面低效、昂贵且无必要。分析人士认为,特朗普此次动用非常手段筹集修墙经费标志着跨党派合作的又一次失败,将加剧两党对立,并可能引发更大政治风波。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车