正北方网 > 新闻 > 国际新闻 > 环球 > 正文

美国不再受《中导条约》限制 开造巡航导弹部件

作者:王逸君 责任编辑:宝华 2019-03-13 09:36:20 来源: 新华网

美国国防部11日宣布,不再受《中导条约》限制,开始制造陆基巡航导弹部件。

五角大楼发言人米歇尔·巴尔丹扎说,这一举措旨在为巡航导弹系统的研发测试提供支持,“这些活动2月2日以前不符合《中导条约》对美国规定的义务”。美国2月1日宣布次日启动为期6个月的退约程序,俄罗斯同月2日宣布暂停履行《中导条约》。

巴尔丹扎说,美国今年8月退出《中导条约》以前,如果俄罗斯能够“全面、可核查”地遵守这一军控条约,美方研发活动“可以逆转”。

曾经在美国国务院分管军备控制的前助理国务卿、布鲁金斯学会高级研究员弗兰克·罗斯认为,五角大楼发布这一消息有意向俄方施加压力,释放政治信号,表明美方十分重视推动新型常规导弹的研发,“除非俄罗斯恢复履行条约”。

美国指认俄罗斯9M729型巡航导弹的射程违反《中导条约》。俄罗斯驻美国大使阿纳托利·安东诺夫11日再次回应,这一说法是谎言和借口。

《中导条约》全称《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,1987年签署,规定双方不再保有、生产或试验射程500公里至5500公里、作为核武器运载工具的陆基巡航导弹和弹道导弹。近年来,美俄相互指责对方违反这一条约。

联合国秘书长安东尼奥·奥利韦拉·古特雷斯2月25日在联合国裁军谈判会议上敦促美国和俄罗斯挽救《中导条约》,警告否则全球将更加不安和动荡。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车