正北方网 > 新闻 > 国际新闻 > 环球 > 正文

英国议会下院投票支持推迟“脱欧”

作者:桂涛 顾震球 责任编辑:宝华 2019-03-15 14:55:01 来源: 新华网

  3月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开唐宁街10号前往议会。 新华社记者韩岩摄

英国议会下院14日投票决定支持英国推迟“脱欧”。但英国“脱欧”最终能否推迟尚取决于欧盟其他成员国的态度。

当日,英国议会下院经过辩论,最终以412票支持、202票反对的结果通过一项政府动议。根据该动议,若议会下院在本月20日前通过一份“脱欧”协议,英国政府将与欧盟协商,寻求将“脱欧”最终期限由目前的本月29日推迟至6月30日;否则英国政府仍将与欧盟协商推迟“脱欧”事宜,但“脱欧”最终期限将取决于欧盟的决定。

英国首相特雷莎·梅在投票前警告,若第二种情况出现,“脱欧”被推迟的时间可能“远超3个月”。

英国反对党工党领导人科尔宾在投票结果公布后说,就“脱欧”问题举行第二次全民公投是打破“脱欧”僵局的办法之一。

在当天表决政府动议前,英国议会下院高票否决了一项要求举行第二次“脱欧”全民公投的修正案。

在14日投票结果公布后,欧盟委员会一名发言人强调,英国推迟“脱欧”需得到欧盟所有成员国一致同意。

欧盟委员会此前表示,对英国推迟“脱欧”持“开放态度”,但如果英国要求推迟“脱欧”,就需说明推迟的目的和意义。

今年1月15日和3月12日,英国议会下院两次投票否决英国政府与欧盟达成的“脱欧”协议。舆论认为,这意味着该协议已名存实亡。但特雷莎·梅坚称,她仍会在3月20日前第三次将该协议交付议会投票表决。

英国白金汉大学政治学教授安东尼·格里斯告诉新华社记者,一旦“脱欧”推迟,英国有可能以提前大选或第二次全民公投的方式打破目前的“脱欧”僵局。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车