正北方网 > 新闻 > 国际新闻 > 环球 > 正文

巴西宣布退出南美洲国家联盟

作者:周星竹 责任编辑:朱国义 2019-04-16 16:52:03 来源: 新华网

新华社巴西利亚4月15日电  巴西外交部15日宣布,巴西正式退出南美洲国家联盟。

巴西外交部在一份公告中指出,2018年4月,巴西、阿根廷、智利、哥伦比亚、巴拉圭和秘鲁6国政府决定暂停参与南美洲国家联盟活动,原因是该机制内部长期以来存在危机,而这一状况至今没有改变。

公告说,今年3月22日,巴西、阿根廷、智利、哥伦比亚、厄瓜多尔、圭亚那、巴拉圭和秘鲁8国签署声明,宣布创立南美进步论坛,以取代南美洲国家联盟。新论坛的结构轻巧灵活,运行规则清楚,决策机制迅速。

据悉,自2017年开始,南美洲国家联盟秘书长一职处于空缺状态,联盟活动开展困难。

15日,玻利维亚宣布将轮值主席国身份移交巴西,而巴西则宣布退出联盟。

此前,哥伦比亚、秘鲁、厄瓜多尔、巴拉圭、阿根廷已先后宣布正式退出该组织。

南美洲国家联盟于2008年5月成立,成员国包括阿根廷、玻利维亚、巴西、哥伦比亚、智利、厄瓜多尔、圭亚那、巴拉圭、秘鲁、苏里南、乌拉圭和委内瑞拉12个南美国家,旨在建设一个多方参与和地区公认的一体化机制,在文化、社会、经济和政治上谋求共同发展。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com