正北方网 > 新闻 > 国际新闻 > 环球 > 正文

回应美制裁 伊朗威胁退出《不扩散核武器条约》

作者:杜鹃 责任编辑:宝华 2019-04-30 09:20:45 来源: 新华网

伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫28日确认,伊朗正在考虑退出《不扩散核武器条约》,以回应美国追加制裁。

伊朗武装部队总参谋长穆罕默德·巴盖里同一天说,如果敌人恶意行为增加,伊朗可以封锁霍尔木兹海峡。

【备退约】

扎里夫接受伊朗伊斯兰共和国通讯社采访时说,伊朗正在考虑一系列反制措施,包括退出核不扩散条约。“伊朗有许多选项,当局正在研究。退约是其中之一。”

《不扩散核武器条约》旨在防止核扩散、推动核裁军和促进和平利用核能。伊朗1968年签署、1970年批准《不扩散核武器条约》,2003年签署条约附加议定书。伊朗先前不止一次威胁退出或终止履行条约或附加议定书。

美国政府去年5月退出伊朗核问题全面协议,同年恢复对伊朗制裁,双方紧张局势继而升级。美国政府本月宣布将不再向进口伊朗原油的部分国家和地区给予制裁豁免,以期全面封堵伊朗原油出口。

【欲封锁】

伊朗武装部队总参谋长穆罕默德·巴盖里28日说:“我们原本无意封锁霍尔木兹海峡,但如果敌人的恶意行为增加,我们有能力这样做,”巴盖里告诉半官方的伊朗学生通讯社记者,“同样,如果我们的原油无法通过(霍尔木兹)海峡,他国原油也绝对不可能通过。”

沙特阿拉伯、伊朗和卡塔尔等国家使用霍尔木兹海峡运输原油。全球大约三分之一的原油海运途经那里。伊朗上一次封锁霍尔木兹海峡是上世纪80年代与伊拉克的两伊战争期间。

伊朗先前多次警告,将不惜封锁霍尔木兹海峡,对抗美国“封杀”。

巴盖里说,确保霍尔木兹海峡和波斯湾水域安全的伊朗伊斯兰革命卫队没有发现美国海军行动出现变化。

美国政府本月8日把伊朗伊斯兰革命卫队列为恐怖组织,15日正式生效。这是美国首次把一国的国家武装力量列为恐怖组织。

巴盖里证实:“美国军舰昨天通过霍尔木兹海峡时按要求回应伊斯兰革命卫队,我们没有发现他们改变流程。”

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com