正北方网 > 新闻 > 国际新闻 > 环球 > 正文

法国通过新议案加速巴黎圣母院重建 五年内完工

作者:杨舒怡 责任编辑:宝华 2019-05-13 09:23:37 来源: 新华网

法国国民议会10日辩论13个小时,继而就重建巴黎圣母院通过一份议案,加速重建工程中的诸多程序,以确保5年内完成重建。

法国文化部长弗兰克·里斯特当天告诉国民议会,虽然5年工期相当紧迫,重建工程“不会仓促行事”。

新议案随后将送交参议院,预期5月27日诉诸表决。

巴黎圣母院位于巴黎市中心塞纳河畔,始建于1163年,1345年完工,是法国最具代表性的文物古迹之一,因法国文豪雨果同名小说而闻名世界,由联合国教育科学文化组织列入世界遗产名录。

这座大教堂4月15日突发火灾,19世纪增建的标志性尖塔倒塌,木质屋顶坍陷。事发大约15个小时后,大火得以扑灭。法国总统埃马纽埃尔·马克龙随后表示,希望5年内重建这座历史建筑。

里斯特介绍,全球为巴黎圣母院重建认捐金额已经逼近10亿欧元。一些专家估算,巴黎圣母院重建耗资预计在6亿至7亿欧元之间,用不完的钱可能会用于修缮其他文物古迹。

观察人士注意到,巴黎是2024年夏季奥运会主办城市,世界各地民众预期将大量赶赴法国观赛。如果巴黎圣母院能够在5年内完成重建,全球观光客届时有望再次领略这座建筑的风采。

不少人提醒,巴黎圣母院耗费200年建成,如今要在5年内重建,“对法国政府而言是史无前例的挑战”。古建筑重建通常涉及繁冗的审批程序,而新议案简化这类程序,虽然有助于提高效率,但容易造成疏漏。

英国舆观调查公司4月30日发布的一项民意调查显示,54%的法国人支持原样重建巴黎圣母院,25%支持在重建过程中添加现代建筑元素,另有21%的调查对象没有意见。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com