正北方网 > 新闻 > 国际新闻 > 环球 > 正文

啤酒巨头百威英博因垄断行为遭欧盟罚款逾2亿欧元

作者:王子辰 责任编辑:宝华 2019-05-14 15:32:10 来源: 新华网

欧盟委员会13日宣布,因世界啤酒制造巨头百威英博公司违反欧盟的反垄断规定,限制其啤酒在荷兰和比利时之间的跨境销售,对该公司罚款逾2亿欧元。

欧盟委员会调查发现,百威英博在荷兰销售的Jupiler品牌啤酒,批发和零售价格相对较低,而在比利时则维持了高售价。同时,百威英博蓄意采取措施阻碍比利时市场从荷兰获得价格相对较低的Jupiler啤酒。

欧盟委员会负责竞争事务的委员玛格丽特·韦斯塔格说:“百威英博蓄意限制比利时和荷兰之间的跨境销售,使得比利时消费者为了他们喜爱的啤酒付出了更高价格。占市场主导地位的企业试图割裂市场以维持高价的行为是违法的。”

欧盟作为一个统一经济体的一项核心原则是“欧洲单一市场”。因此,欧盟委员会认定百威英博在2009年2月9日至2016年10月31日期间滥用其市场主导地位,违反了欧盟反垄断规定,损害了消费者利益。

百威英博是全球五大消费品公司之一,旗下经营200多个啤酒品牌,包括百威啤酒、科罗娜啤酒。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com