正北方网 > 新闻 > 国际新闻 > 环球 > 正文

喊话美国 土耳其称购买俄制S-400系统“木已成舟”

作者:王逸君 责任编辑:宝华 2019-06-14 09:27:15 来源: 新华网

土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安12日确认,土耳其已经购买俄罗斯S-400型防空系统。

埃尔多安说,如果美国把土耳其“踢出”F-35型战机项目,土方将讨要说法。他同时向叙利亚库尔德武装示硬,说可能对这一美军盟友发起夜间突袭。

【等待交付】

埃尔多安当天在正义与发展党召开的会议上宣布,土耳其已经购买S-400系统,预期下月交付。

他说:“听好了,我不是说土耳其将购买S-400系统,而是说我们已经购买这一系统。这已是既成事实。”

在他看来,S-400系统不是进攻、而是防御系统。“土耳其难道不能采取必要手段保卫国家吗?”

作为北大西洋公约组织成员国,土耳其购买S-400系统招致北约和美国反对。北约和美国声称这种俄制防空系统无法融入北约装备体系;S-400系统配备的雷达系统一旦获得与F-35相关数据,能追踪这种具备隐身性能的战机。

【讨要说法】

美国代理国防部长帕特里克·沙纳汉6日致信土耳其国防部长胡卢西·阿卡尔,说美国以7月31日为限,要求土方终止购买S-400系统,否则土方将不得继续参与F-35项目。

阿卡尔12日指认信件内容不符合北约精神,说将在今后数天内回应。

土耳其先前向美国订购大约100架F-35战机,同时是这一项目的投资者。埃尔多安说,土耳其迄今投资12.5亿美元。只是,在缺乏合理、合法理由的情况下,土耳其日渐被“踢出”F-35项目,土方将借助一切平台讨要说法。

不过,埃尔多安释放缓和信号,说将就土耳其被“踢出”F-35项目劝说美国。他本月底在日本出席二十国集团(G20)领导人会议前将与美国总统唐纳德·特朗普通话,“逆转现阶段的局势,回到我们(加入F-35项目时)的起始状态”。

【敲打盟友】

埃尔多安当天提及土耳其与邻国叙利亚边境的局势,誓言清剿叙利亚北部以及幼发拉底河以东的叙利亚库尔德武装“人民保护部队”。

叙利亚2011年爆发内战至今,库尔德武装控制幼发拉底河以东大片地区。美军视叙利亚库尔德武装为打击极端组织“伊斯兰国”最依赖的盟友,而土耳其视它为反政府组织库尔德工人党在叙利亚的分支,把二者定性为恐怖组织。

美国去年12月宣布将从叙利亚撤出大约2000名军人,土耳其随即威胁再度进兵叙利亚,叙利亚库尔德武装因而担心自身安危。

埃尔多安说:“我们可能某天夜里发起突然袭击。”

几天前,土耳其军队在叙利亚北部阿勒颇省泰勒里法特地区打死10名叙利亚库尔德武装人员。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com