正北方网 > 新闻 > 国际新闻 > 环球 > 正文

新西兰政府启动“收枪”计划 预期耗费上亿美元

作者:田野 责任编辑:宝华 2019-06-21 09:50:50 来源: 新华网

新西兰政府20日启动枪支回购计划,回收现行法律不再允许公民持有的半自动武器。项目为期6个月,预期耗费上亿美元。

新西兰财政部长和警察部长发布联合声明,说政府拨出2.08亿新西兰元(约合1.36亿美元),用于赔付交出遭禁半自动武器的持有人,补偿金额最高可达原价的95%。

新西兰政府限定回购今年12月20日截止。

警察部长斯图尔特·纳什说,警方已经制定详细方案,预期7月中旬正式开始。

新西兰南岛最大城市克赖斯特彻奇今年3月发生枪击事件,一名澳大利亚籍枪手携带半自动武器袭击两座清真寺,杀害51人。

事发后不足一个月,新西兰国会以119票赞成、1票反对表决通过枪支管控法案,禁止流通和使用大多数半自动武器及其改装配件、弹匣和一些型号的猎枪。

警方估计,新西兰境内大约1.43万支军用级半自动武器将纳入这次回购计划。启动前,警方已经收到大约700支枪支,另外登记备案将近5000支枪、准备予以回购。

财政部长格兰特·罗伯逊说,政府不掌握需要回购的枪支总数,难以确定具体花费,回购计划开始执行才能准确预估。如果需要,政府会增加拨款。

新西兰总理杰辛达·阿德恩本周告诉媒体记者,政府今后数周将发布新的枪支修正案草案,进一步规范枪支使用和管理,包括改进注册管理。

新西兰人口不到500万。依据轻武器调查项目数据,新西兰全国有大约150万支枪,全球排名第17位。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com