正北方网 > 新闻 > 国际新闻 > 博览 > 正文

厨房清洁用海绵现噬菌体 或能助人类对抗耐药菌

作者:黄敏 责任编辑:宝华 2019-06-25 09:37:31 来源: 新华网

美国纽约理工学院研究人员23日在美国微生物学会年会上展示的最新研究结果显示,他们在厨房清洁用海绵上发现噬菌体,或许有助于杀死产生耐药性的细菌。

厨房海绵使用后残留多种细菌,形成庞大的微生物群。噬菌体是侵袭细菌的病毒,必须在活菌体内寄生,部分能引起细菌裂解。通常情况下,在一些细菌群落多的地方可以找到噬菌体。研究人员从厨房海绵上分离细菌,在两块海绵上发现噬菌体。他们“调换”两块海绵上的噬菌体,查看一块海绵上的噬菌体能否杀死另一块海绵上的细菌,结果发现噬菌体能做到。

美国科学促进会主办的新闻网站“尤里卡警报”援引研究人员布里安娜·韦斯的话报道:“这让我们思考,两块厨房海绵上菌株是否恰巧相同?”检测结果显示,两块海绵上的菌株同属肠杆菌科,算是“亲戚”,但在生化试验中呈现不同变化。研究人员认为,这有利于更清楚地了解噬菌体能够影响的细菌种类,有助研究噬菌体对抗特定耐药菌的能力。

研究人员希望找到更多噬菌体,从而找到对付不同耐药菌的噬菌体。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com