正北方网 > 新闻 > 国际新闻 > 环球 > 正文

美防长:有意在亚洲部署新型陆基常规中程导弹

作者:郑昊宁 责任编辑:宝华 2019-08-05 10:04:54 来源: 新华网

美国国防部长马克·埃斯珀3日说,有意在亚洲部署新型陆基常规中程导弹。

他前一天说,美方退出《中导条约》后将全面研发新型中程导弹,作为对俄罗斯方面的“回应”。

埃斯珀3日离开美国、前往澳大利亚参加美澳外交和防务“2+2”会谈。当随行记者问他是否考虑在亚洲部署中程导弹时,他回答:“是,我想那么做。”

就部署导弹的时间表,埃斯珀说他希望“数月”内完成,“但(完成)这类事情一般比你想象的时间长”。他没有提及导弹可能的部署地点。

前一天,美国国防部发布埃斯珀的一份声明,说美方退出《中导条约》后将“全面研发”受《中导条约》限制的陆基中程导弹。

《中导条约》全称《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,1987年签署,规定双方不再保有、生产或试验射程500公里至5500公里、作为核武器运载工具的陆基巡航导弹和弹道导弹。美俄近年相互指认对方违反这一条约。

《中导条约》在美方2日正式退出后失效。埃斯珀2日在一份声明中说,美方研发新型中程导弹是对俄方的“谨慎回应”。

另外,他先前告诉媒体记者,美方已经开始研发陆基巡航弹道导弹,携带常规弹头。路透社报道,美军近几周可能测试一种陆基巡航导弹,11月测试一种中程弹道导弹。

《中导条约》失效触发对新一轮军备竞赛的担忧。联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯敦促各方尽快探寻控制军备的新途径。“弹道导弹触发的威胁可能增加,不会减少。”

美国前国防部长威廉·佩里在社交媒体“推特”写道:“美国退出《中导条约》是对核军控和全球安全的重大打击,我们正梦游步入一场新的军备竞赛。”

埃斯珀3日辩解称,“我没有看到军备竞赛正在发生”。按照他的说法,在欧洲和其他地区,美方“正在采取积极措施”,发展美方所需要的中程导弹能力。

俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫2日说,美方一系列举措有违军备控制条约,“试图在军备领域获得领先优势,不仅不利于国际战略安全形势,最终将损害自身利益”。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com