正北方网 > 新闻 > 国际新闻 > 环球 > 正文

为脱欧后做准备 英首相宣布将放宽科学家移民规定

作者: 责任编辑:宝华 2019-08-09 17:19:18 来源: 中国新闻网

英国首相约翰逊8日宣布,未来计划放宽顶尖科学家的移民规定,将提供更快速取得签证的方式,在脱欧后吸引更多科学界人才移居英国。

约翰逊表示,“我们不仅需要为已经在这里的人才提供支持,更要确保我们的移民体制,能吸引世界各地的精英人士”。约翰逊办公室说明称,政府希望在今年稍晚,推出快速移民通道,主要吸引科学、工程和科技领域的顶尖专家与研究员。

点击进入下一页资料图:英国首相约翰逊。

报道称,目前规划会移除英国杰出人才签证限额,也会取消拿到工作机会才能入境的限制。另外,成功取得签证人士的家属,也有望在英国境内工作。其他可能方案还包括,增加有权推荐签证申请人的研究与教育机构数量,以加快他们定居英国的速度。

据报道,这一计划受到当地企业和学界的支持,包括旗下有24所英国名校的罗素大学集团。罗素大学集团资深政策分析师钱德勒表示:“我们旗下的大学致力于招募最优秀的人员和学生,不管他们来自哪里。”她说,相信政府宣布的政策,能帮助他们达成这个目标。

不过,其他业界人士呼吁政府应扩大相关政策改革,改善英国科技行业及其他产业人才短缺问题。

约翰逊承诺,将在10月31日期限前完成脱欧,并称必要情况下,会以无协议方式脱欧。但牛津、剑桥等多所英国顶尖大学警告,无协议脱欧将对当地学术界造成严重冲击,且可能会切断研究连结,大大影响海外优秀学生到英国念书的意愿。

数据显示,2018至2019学年,自欧盟国家赴英国名校就读的学生,人数下滑3%,其中以就读研究式硕士课程的人数下跌最为严重。

英国内政大臣普丽蒂·帕特尔则强调:“我们希望英国拥有欧洲最繁荣的经济,以及能吸引世界最优秀、最棒人才的移民体制。”

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com