正北方网 > 新闻 > 国际新闻 > 环球 > 正文

呼和浩特新城区法院:机器人“小新”上岗为群众提供智能服务

作者: 责任编辑:宝华 2019-08-18 16:33:41 来源: 正北方网

正北方网讯(北方新报融媒体记者  辛永红)“您好!请问您要办理什么业务?”“请问保险业务窗口怎么走?”“请您跟我来,小新为您带路。”8月16日,新城区人民法院导诉机器人“小新”正式上岗,这是新城区人民法院回应提供智能服务诉讼需求,打造智慧法院推出的又一举措。

来新城区人们法院办理业务的市民有关于诉讼服务的疑问,只要问问这位萌萌的“小新”,各种问题就迎刃而解。这个能听会说、能判断能互动的智能导诉机器人“小新”,具备常见法律问题咨询、程序引导等功能。它通过挖掘互联网海量司法资源和本地各类诉讼服务知识库,为当事人提供法律问题咨询解答、立案流程节点查询、案件审判流程查询、诉讼大厅引导分流等方便快捷的诉讼服务。“小新”讲起话来俏皮稚嫩,回答起各类业务问题专业又礼貌,“小新”一上岗,就收获了不少粉丝。

“谢谢你,小新。够专业,真不错。”一位刚刚请教过“小新”问题的当事人竖起了大拇指。

据了解,导诉机器人可以有效替代人工重复法律宣讲和引导工作,减轻诉讼服务大厅服务压力,创新服务渠道入口,把当事人向线上渠道分流,让法院对当事人从被动服务变为主动服务,提供标准化服务。除了智能导诉机器人“小新”之外,新城区人民法院诉讼服务中心还有不少亮点。例如配备智能化诉讼辅助设备的自助服务区,这里不仅提供计算机、打印机、扫描仪等设备,还可以通过这里的诉状辅助生成平台,完成诉状自动生成、诉讼风险评估和执行风险评估等诉讼业务。

在全新的诉讼服务中心,共设置诉讼引导区、自助服务区、当事人等候区、调解接待区和窗口服务区等五大功能区域,集合了诉讼引导、立案审查诉讼缴费、司法救助、材料收转、档案调阅、诉调对接等30余项功能,对接除庭审外的审判辅助、联动服务等功能,全面实现集约服务。新诉讼服务中心还引入了集安检通道、文件自助投递箱、虚拟导诉系统等智能设备,依托自助服务平台、12368诉讼服务平台、集中送达中心,实现查询咨询、立案、送达的网上快速办理,提高安检、信息录入、当事人文书填写的效率,努力做到让当事人“最多跑一次”。此外,新城区法院还设置了智慧微法院、诉讼服务网、12368热线等线上服务方便不能及时前往法院办理业务的当事人,为当事人提供更便捷、更高效的多元化服务。

“当事人只需用手指轻轻一点,即可查询相关内容。智能系统的使用使当事人享受到更加高效、便捷的诉讼服务。不仅极大地节省了当事人的宝贵时间,还有效的提升了我们法院的工作效率。我们通过种种举措,正努力实现基层诉讼服务的便民、利民、亲民、惠民。”新城区法院立案庭庭长刘哲说。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com