正北方网 > 新闻 > 国际新闻 > 环球 > 正文

西班牙17名儿童错服防秃药,全身长满毛发变“狼人”

作者: 责任编辑:宝华 2019-08-30 16:25:10 来源: 澎湃新闻

西班牙至少17名儿童为治胃酸倒流错服防秃药,最终患上了“狼人综合症”,全身长满毛发。

据《纽约时报》8月29日报道,西班牙卫生部长玛丽亚·路易莎·卡塞多(Maria Luisa Carcedo)28日称,法马奎米卡·苏尔实验室(Farmaquimica Sur)将治疗秃顶的米诺地尔贴错了标签,等药剂师拿到药时,米诺地尔已经摇身一变成为了治疗胃酸倒流的奥美拉唑,因此导致“吃错药”的儿童全身都开始长出毛发,患上了罕见的多毛症。

西班牙卫生部表示,目前受影响的17名儿童来自西班牙北部的坎塔布里亚、南部的安达卢西亚和东部的瓦伦西亚。坎塔布里亚检察官已经展开调查,有些家庭已经对该实验室发起刑事诉讼。

《纽约时报》称,现在该实验室已被关闭,贴错标签的米诺地尔也已被撤出市场,官方已经开始展开调查。据当地新闻媒体援引卫生检查员的话称,这家总部位于西班牙南部城市马拉加的制药公司是从印度进口奥美拉唑的,但现在没有证据表明问题起源于印度。

一位拒绝透露姓名的实验室员工通过电话向《纽约时报》表示,高管正在与律师会面,进一步评估形势。该实验室目前没有详细说明这种药物是如何被贴错标签的。治疗胃酸倒流的药通常是由药剂师通过混合多种分散化合物进行配置的。

《纽约时报》援引西班牙皮肤病协会表示,孩子们停止服用这种药物大约三个月后,多余的毛发就会开始脱落。

但一名26个月大女孩的母亲告诉《世界报》(El Mundo),尽管她的女儿在5月份已经停止服药,但她身上仍然遍布多余的毛发。这名母亲称,她当时带孩子去看医生是因为孩子的脸上开始长毛,然后逐渐扩散到身体的其他部位。

这位母亲还对《世界报》表示,“谢天谢地这病的症状是开始长毛发,我们一眼就能看出来。如果这是一种逐渐影响内脏的潜在疾病,那我的孩子肯定会继续服用错误的药物。”

她的女儿错服了大约7毫升的米诺地尔。据《纽约时报》称,米诺地尔的推荐剂量是每天2毫升左右。米诺地尔一开始被开发是为了帮助降低高血压,但自上世纪80年代以来通常也被用于治疗秃顶。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com